Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция

Современной женщине, ведущей здоровый образ жизни, пунктуально следящей за состоянием своего здоровья, все чаще приходится быть озадаченной вопросом: есть или нет у неё в организме этот "страшной" вирус.

Как и большинство вирусов, папилломавирусная инфекция однажды поселившись в организме, вряд ли может навсегда из него исчезнуть. В связи с большим разнообразием типов ВПЧ, принято обозначать их номерами. Основополагающим же критерием  опасности вируса является его деление на группы, которые связаны с высоким, умеренным или низким риском развития злокачественного заболевания.

Чем же опасен этот вирус в организме женщины?

Основной зоной активности ВПЧ является шейка матки, а точнее граница между её внутренней и наружной частью. Именно здесь располагаются клетки, которые имеют свойство трансформироваться (превращаться) в клетки различных зон шейки матки. Поэтому при высокой активности ВПЧ эта область становиться зоной риска по развитию патологии с высоким риском озлокачествления.

Достоверно доказано, что заражение ВПЧ 16 и 18 типа связаны с высоким риском развития рака шейки матки. Против этих вирусов даже создана эффективная вакцина, которая рекомендуется вводить девочкам до начала половой жизни при отсутствии у них в организме этих вирусов, т.е. до заражения.

Диагностика

Диагностика ВПЧ основана на лабораторных исследованиях, забор для которых, доступно выполнить при обычном гинекологическом осмотре женщин. По результатам этого анализа (ПЦР) возможно оценить наличие вируса, его разновидность и активность на данный момент времени.

Другим косвенным, но крайне важным методом диагностики активности ВПЧ,  является осмотр гинеколога.  Гинекологический осмотр позволяющий не только диагностировать такие распространённые вирусные проявления, в как кондиломы и папиллома половых органов женщины (половых губ, стенок влагалища и шейки матки), но и провести осмотр шейки матки под специальным микроскопом ( кольпоскопом ). Это позволяет не только выявить и оценить разнообразную патологию шейки матки (эрозию, лейкоплакию, эктропион), но и заподозрить признаки вирусной активности.

Лечение

Существует большое количество лекарственных противовирусных препаратов призванных лечить заболевание. К сожалению, ни один из них не способен избавить пациентку от этого вируса. Назначение этих лекарств может лишь уменьшить вирусную активность и повысить эффективность проведённого  лечения шейки матки.

Кроме того, использование радиоволновой хирургии, помогает быстро и эффективно избавиться от проявлений этого вируса (генитальных кондилом и папиллом) непосредственно на приеме гинеколога.

Профилактика

В современной медицинской практике применяется вакцинирование детей для предотвращения заболевания наиболее опасными видами ВПЧ. Для взрослых же пациенток основным направлениям в профилактики ВПЧ является регулярное посещение гинеколога с ежегодным осмотром шейки матки (кольпоскопией) и выполнением лабораторных тестов (жидкостная цитология или PAP-test, ПЦР на папилломавирусную инфекцию высокого риска).