Лечение синдрома гиперстимуляции яичников

Яйцеклетка - важный элемент репродуктивной системы женского организма. В норме в рамках одного менструального цикла в яичниках созревает всего одна яйцеклетка. Увеличение количества созревающих яйцеклеток повышает шансы женщины забеременеть. Именно на это направлен один из этапов искусственного оплодотворения - прием гормональных препаратов. Однако такая стимуляция опасна превышением нормального уровня гормона эстрадиола. Чрезмерное содержание эстрадиола может приводить к накоплению жидкости в брюшной полости, укрупнению яичников, формированию тромбов в сосудах, другим проблемам. Такое патологическое состояние называется синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Гиперстимуляция может возникать не только при ЭКО, но и при других процедурах, нацеленных на стимулирование овуляции. Патологическая реакция при СГЯ обусловлена неконтролируемым откликом организма на стимуляцию с помощью вводимых половых гормонов. В настоящее время не представляется возможным спрогнозировать опасность возникновения СГЯ у конкретной пациентки, прибегающей к ЭКО. Однако существуют определенные группы женщин, характеризующиеся повышенным риском развития этого патологического состояния.

К ним относятся пациентки, у которых присутствует:

  • увеличенный уровень эстрадиола
  • склонность к аллергии
  • поликистоз яичников
  • возраст до 35 лет
  • наследственная склонность к СГЯ
  • гиперстимуляция в анамнезе

Симптомы

Симптоматика СГЯ развивается не сразу же после инъекции гормонов, а спустя определенное время. Ранняя форма гиперстимуляции обычно возникает в течение первых 6 суток после стимуляции, а поздняя — спустя неделю.

Симптоматика СГЯ следующая:

  • чувство тяжести, боли и дискомфорта внизу живота, являющееся следствием укрупнения яичников
  • увеличение массы тела на 2–3 кг
  • вздутие живота
  • учащенное мочеиспускание
  • снижение аппетита
  • чувство тошноты
  • расстройства пищеварения
  • низкое кровяное давление
  • сбои в сердечном ритме
  • одышка

Причины

Причина развития синдрома гиперстимуляции яичников — введение в организм половых гормонов, призванных увеличить количество созревающих яйцеклеток. У некоторых пациенток СГЯ может развиться в результате неадекватной реакции на сравнительно малую дозу препарата. Усиленное функционирование яичников приводит к увеличению их размеров и избыточному синтезу гормонов и других активных соединений.

При СГЯ диаметр яичников может увеличиваться вплоть до 25 см, что создает серьезные угрозы для здоровья пациентки. Подобное укрупнение, а также развившийся гормональный дисбаланс, могут привести к усугублению хронических заболеваний, имеющихся у пациентки.

Диагностика

При первых же проявлениях гиперстимуляции необходимо проведение гинекологического осмотра. В «Гинеко» мы гарантируем комфортные условия, деликатность и безболезненность осмотра, грамотный подход к назначению дополнительных исследований и лечения. Для подтверждения диагноза синдрома гиперстимуляции яичников назначается дополнительное лабораторное и инструментальное исследование. При СГЯ лабораторные анализы обычно выявляют повышенный уровень белка в плазме, сбой в балансе электролитов, уменьшение содержания иммуноглобулинов и повышенную концентрацию фибриногена.

УЗИ позволяет выявить накопление жидкости внутри перикарда, грудной и брюшной полостей. ЭКГ помогает в обнаружении сбоев сердечного ритма. При тяжелом течении заболевания может быть назначена рентгенография грудной клетки.

Лечение

Женщин, решившихся на использование вспомогательных репродуктивных технологий для рождения ребенка, зачастую тревожит вопрос, как гиперстимуляция яичников может сказаться на протекании беременности. СГЯ не препятствует получению полноценных яйцеклеток для проведения ЭКО. После искусственного оплодотворения вне организма женщины эмбрионы вводятся специалистом в матку для прикрепления к ней и развития беременности.

К сожалению, имплантация эмбриона в стенку матки и начало его развития неизбежно приводят к повышенному риску перехода СГЯ из легкой формы в более серьезную. Если же технология ЭКО дает сбой, и эмбрион не прикрепляется, то прогноз течения этого заболевания намного благоприятнее.

Повышение рисков перехода СГЯ в тяжелую форму после имплантации эмбриона связано с тем, что развивающийся зародыш еще больше усугубляет дисбаланс в гормональной системе женщины. Соответственно возрастают риски для здоровья женщины и благополучного протекания беременности. Как это ни печально, наиболее эффективный способ устранения СГЯ — прерывание беременности. Однако едва ли это логичный выход, ведь ради ее наступления и производилось ЭКО, вызвавшее СГЯ. Поэтому в большинстве случаев беременность сохраняют и проводят лечение синдрома гиперстимуляции.

В случае легкой формы синдрома гиперстимуляции нет необходимости в проведении терапии. Для улучшения состояния пациентки достаточно скорректировать образ жизни на предписанный лечащим врачом срок посредством следующих мер:

  • обильное питье
  • отказ от алкоголя и газированных жидкостей
  • полноценное, сбалансированное и рациональное питание
  • исключение физических и психоэмоциональных перегрузок
  • отказ от сексуальной активности
  • ежедневная оценка диуреза
  • контроль за колебаниями массы тела

На средних и поздних этапах заболевания терапия проводится в стационарных условиях. Это позволяет обеспечить постоянное отслеживание работы сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем, а также контролировать баланс электролитов.

В случае необходимости назначается медикаментозное лечение. Применяется внутривенное введение альбуминов, декстрана и других препаратов, корректирующих состав крови. Могут быть назначены антигистамины (для понижения уровня простагландинов), антикоагулянты (в целях профилактики рисков тромбоэмболии) и активированный уголь (для борьбы со вспучиванием живота).

При тяжелом течении СГЯ применяют внутривенные вливания растворов полиглюкина, реополиглюкина и других препаратов для снижения рисков выхода плазмы в брюшную полость и легкие. Внутривенное введение глюкокортикостероидов позволяет уменьшить проницаемость стенок сосудов.

Иногда прибегают к плазмаферезу с целью нормализации формулы крови. В наиболее тяжелых ситуациях могут быть проведены пункция брюшной полости и оперативное вмешательство.

В «Гинеко» вам подберут индивидуальную программу лечения, помогут восстановить репродуктивную функцию и сделают все возможное для появления долгожданного, здорового ребенка. Запишитесь на консультацию прямо сейчас.