Лечение гематометры

Гематометра — патологическое состояние женской репродуктивной системы, проявляющееся накоплением крови внутри матки. Это накопление обусловлено проблемами с естественным оттоком кровяных выделений из маточной полости. Скопление крови в матке создает среду для воспалительных процессов, которые могут распространяться в яйцеводы, яичники и брюшное пространство. Отсутствие своевременного лечения гематометры чревато рисками развития бесплодия, перитонита, сепсиса и других серьезных проблем со здоровьем.

Развитие нагноения может привести к необходимости резекции матки. Однако подобные тяжелые случаи отмечаются весьма нечасто, так как гематометра обычно характеризуется интенсивной симптоматикой, побуждающей женщину обратиться к специалисту до перехода болезни в терминальную стадию. Она является довольно редким гинекологическим заболеванием, обычно присутствует у женщин молодого возраста.

Симптомы

Интенсивность симптомов гематометры определяется природой этого заболевания, этапностью, объемом кровяных выделений, накопившихся внутри матки. Порой болевая симптоматика слабо выражена.

Стандартные проявления следующие:

  • схваткообразные болевые ощущения внизу живота, распространяющиеся в смежные области, усиливающиеся в случае физического напряжения;
  • внезапная остановка кровотечения в 1-е сутки после родов или прерывания беременности;
  • отсутствие месячных у подростков, вызванное наследственными патологиями в строении репродуктивных органов;
  • чувство тяжести в области над лобком;
  • тахикардия;
  • общее ухудшение самочувствия, недомогание;
  • увеличение температуры, лихорадочные состояния;
  • головокружение;
  • гипотония;
  • потеря сознания (редко).

Если вы обнаружили у себя хотя бы один симптом - запишитесь на прием в «Гинеко». Мы не допустим растространения заболевания и остановим его на ранних стадиях.

Причины

Гематометру могут вызывать как приобретенные причины, так и врожденные. Среди наследственных аномалий репродуктивных органов, приводящих к накоплению крови во внутриматочном пространстве, присутствуют атрезия влагалища, внутриматочная перегородка и другие заболевания. Когда наследственные аномалии не удается обнаружить и скорректировать в подростковом возрасте, при начале месячных может возникнуть гематометра.

Основные приобретенные первопричины гематометры включают разнообразные патологические образования в шеечном канале и матке, они приводят к созданию физической преграды для отхождения внутриматочного содержимого. К ним относятся раковые опухоли, узлы миомы, полипы шеечного канала, сгустки крови, частицы абортированного зародыша, куски плаценты и т. д. Препятствием к выходу крови может быть стойкое сужение маточной шейки, обусловленное противораковой терапией, оперативным вмешательством и другими травмирующими факторами.

Диагностика

У женщин детородного возраста диагностика гематометры начинается с исключения факта беременности. Для этого проводят тесты на беременность и УЗИ малого таза. Большое значение имеют данные анамнеза, собираемые врачом в ходе первичного приема пациентки. Важное прогностическое значение имеют особенности месячных у конкретной женщины, а также перенесенные ей гинекологические операции.

Исследование влагалища при гематометре выявляет болезненную на ощупь, мягковатую, укрупненную матку. Зондаж полости этого органа помогает уточнить поставленный диагноз. Ввод зонда позволяет произвести забор скопившейся крови для анализа. Интравагинальное УЗИ матки способно визуализировать сгустки крови, скопление жидкости, различные аномальные структуры (миому, полипы и т. д.).

Инфекционные процессы, сопровождающие аккумуляцию крови в матке, выявляются посредством лабораторных тестов, например с помощью бакпосева и мазка на микрофлору. В наиболее тяжелых случаях для диагностики может применяться гистероскопия.

Лечение

Терапия гематометры направлена на ликвидацию ее первопричины — закупорки пути, по которому содержимое матки выходит во влагалище. Для ликвидации этой патологии и профилактики рецидивов в «Гинеко» применяются следующие терапевтические меры:

  • Вакуум-аспирация или выскабливание нацелены на очищение маточных структур в случае их закупорки фрагментами плаценты, плода.
  • Нормальный выход содержимого матки может быть обеспечен при помощи обычного зондирования полости этого органа. В таком случае вакуумная аспирация может не потребоваться.
  • После очистки маточной полости от патологических скоплений, производится ее антибактериальная обработка. Пациентке показана противовоспалительная терапия, основанная на приеме антибиотиков и применении нестероидных противовоспалительных средств.
  • В случае маточной атонии (снижения сократительной способности матки) используется медикаментозная терапия для увеличения способности этого органа к сокращению.
  • Для ликвидации спазма шейки матки применяются спазмолитики.
  • В случае анатомических препятствий для выхода маточных выделений требуется их хирургическое устранение. Для этого используют гистерорезектоскопию или выскабливание. При наиболее сложном течении заболевания может быть применена гистерэктомия.

Важным элементом в борьбе с гематометрой являются плановые осмотры у гинеколога. Первый визит ребенка к профильному специалисту должен пройти до наступления пубертатного возраста. Отсутствие менструаций к шестнадцатилетию служит поводом для углубленного гинекологического обследования. По возможности для профилактики гематометры стоит отказаться от абортов, грамотно планировать вынашивание, должным образом лечить нарушения в работе внутренних репродуктивных органов, а также следовать предписаниям врача во время беременности.

В клинике «Гинеко» вы сможете подобрать семейного гинеколога, который долгие годы будет наблюдать за вашим здоровьем и сможет вовремя обнаружить отклонения от нормы.