Лечение дисплазии вульвы

Дисплазия или атипическая гиперплазия вульвы — болезнь наружных половых органов женщины, проявляющаяся аномальными изменениями в строении эпителия гениталий. Эти патологические сдвиги в эпителиальных клетках обусловлены нарушением процессов их роста, дифференциации и развития. При атипической гиперплазии в эпителии возникают аномальные по форме и размеру клетки, что приводит к нарушению его морфологии и функционирования.

Динамика заболевания характеризуется индивидуальной изменчивостью: оно может регрессировать, стабилизироваться или прогрессировать вплоть до рака наружных половых органов. Наибольшему риску развития дисплазии вульвы подвержены женщины старше 40 лет, однако последняя медицинская статистика говорит о тенденции к уменьшению среднего возраста больных этим заболеванием.

Симптомы и причины

Часто атипическая гиперплазия вульвы протекает скрытно, что создает большие сложности с ее своевременным выявлением. Обнаружение заболевания почти всегда происходит при плановом осмотре или в ходе обращения к гинекологу по какой-либо проблеме. Однако иногда незначительные проявления дисплазии может заметить и не специалист. К таковым относится появление кондилом на анусе и наружных половых органах.

При прогрессировании атипической гиперплазии вульвы в районе гениталий возникает непрекращающийся зуд, распространяющийся на влагалище и анус. К сожалению, эти проявления не являются специфическими для данного заболевания и могут отмечаться при других гинекологических патологиях. Например, они присутствуют при кольпите и вагините.

К другим симптомам дисплазии вульвы относятся:

  • отечность гениталий
  • гнойные и слизистые выделения из влагалища
  • белые бляшки на гениталиях
  • язвочки и сухость слизистых оболочек наружных половых органов

При переходе заболевания на более поздние стадии степень и масштаб поражения слизистых гениталий возрастают. Из-за смазанности клинической картины диагностика атипической гиперплазии на начальных этапах представляется затруднительной, что повышает риски, сопряженные с этим заболеванием.

Хроническая прогрессирующая инфекция ВПЧ является одной из основных причин развития дисплазии вульвы. Помимо вируса папилломы человека дисплазия может быть обусловлена следующими факторами:

  • ЗППП
  • воспалительные болезни влагалища и наружных половых органов, носящие хронический характер
  • низкий иммунный статус
  • сбои в обмене веществ
  • дисфункция эндокринной системы
  • раннее вступление в половую жизнь
  • табакокурение

Лечение

Терапия атипической гиперплазии вульвы должна проводиться в специализированном медучреждении специалистами гинекологического профиля. Клиника «Гинеко» специализируется именно на лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Залогом эффективного лечения этого заболевания является индивидуальная схема терапии. Выбирая оптимальную схему лечения, специалисты «Гинеко» привлекают данные гинекологического осмотра, анамнеза, результаты диагностического обследования, учитывает особенности организма пациентки, наличие противопоказаний и сопутствующих инфекционных процессов.

Терапия атипической гиперплазии вульвы основана на следующих подходах:

  • Консервативная терапия. Базируется на использовании гормональных средств, общеукрепляющих, седативных и других препаратов, а также следовании предписанному рациону. Целью консервативной терапии является уменьшение локальных проявлений заболевания, ремиссия и улучшение психологического статуса. При в положительном тесте на ВПЧ необходим прием иммуностимулирующих и противовирусных препаратов.
  • Хирургическая операция. Требуется в случае тяжелых форм заболевания, выраженной онкоугрозе, рецидивировании болезни и обширном поражении эпителия. Проводится поверхностная вульвэктомия, направленная на удаление наружного эпидермиса с последующей пластической реконструкцией гениталий.
  • Методы, альтернативные хирургической операции. Для замены оперативного вмешательства может применяться воздействие с помощью лазера, жидкого азота и радиоволн. Однако эти методики эффективны лишь на ранних стадиях болезни и нацелены на пациенток, не достигших климактерического возраста.
  • Фотодинамическая терапия. Метод основан на воздействии особого светового излучения на патологические клетки, которое приводит их гибели.

Хирургическое лечение проводится в условиях стационара с последующим наблюдением в диспансере. Обязательно проведение лабораторных анализов для оценки эффективности проведенного лечения. На протяжении послеоперационного периода необходимо воздерживаться от половой жизни, отказаться от спринцевания и тампонов, снизить физические нагрузки. «Гинеко» предоставляет не только комфортные условия для лечения, но и современное оборудование и врачей с многолетним опытом.

Приглашаем на первичную консультацию в клинику «Гинеко».