Цистит у женщин

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Это одна из наиболее распространенных болезней мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Ввиду особенностей мочеполовой системы и организма у женщин воспаление мочевого пузыря наблюдается намного чаще. Согласно статистике, около 20–40% женщин сталкиваются с проявлениями цистита в различные моменты своей жизни. Особенно часто развитие этого заболевания наблюдается во время вынашивания ребенка.

Симптомы и причины

Женский цистит обусловлен разнообразными факторами инфекционной и неинфекционной природы. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме. Проявления цистита являются однотипными и не зависят от причины, приведшей к этой болезни.

Стандартные симптомы цистита следующие:

  • учащение позывов к мочеиспусканию, особенно в ночной период
  • желание справить малую нужду сохраняется даже после посещения туалета
  • боль и чувство жжения при мочеиспускании
  • отделение мочи малыми порциями
  • моча на вид мутная, может содержать примесь крови или хлопья

Основным фактором, приводящим к развитию цистита, является патологическое изменение состава микрофлоры влагалища. ЗППП, например гонорея, могут провоцировать развитие цистита. Зачастую цистит обусловлен гипотермией, которая понижает резистентность тела к воспалительным процессам и создает среду для развития инфекции.

К другим факторам, способным привести к этому заболеванию, относятся:

  • невыполнение принципов гигиены половых органов
  • нерациональное питание
  • застой мочи
  • операционное вмешательство на мочевыводящих путях или шейке матки
  • беременность, роды
  • заболевания почек, например пиелонефрит
  • инфекционные процессы, не взаимосвязанные с мочеполовой системой, например фурункулез, пульпит, хронический туберкулез, тонзиллит и т. д.

Проникновение инфекции внутрь мочевого пузыря может идти не только через мочеиспускательный канал, но и через мочеточники. Возбудители ЗППП, попадающие внутрь влагалища, могут усугублять симптоматику цистита и приводить к усугублению его течения. Болезнетворные одноклеточные организмы и бактерии, вызывающие ЗППП, способны мигрировать из влагалища в мочевой пузырь. Соответственно, цистит может быть обусловлен молочницей, кольпитом, уретритом и другими инфекционными патологиями.

К хроническому циститу может приводить неправильная терапия острой формы этого заболевания. Симптоматика при хроническом течении в целом сходна с таковой при остром цистите, однако выражена слабее.

Хроническое воспаление мочевого пузыря протекает в двух вариантах:

  • течение заболевания, характеризующееся постоянными патологическими проявлениями
  • рецидивирующий характер болезни, при котором ремиссия сочетается с периодическими обострениями

Выявление цистита основано на сведениях лабораторного и инструментального обследования организма женщины. При гинекологическом осмотре пальпирование области над лобком выявляет болезненную реакцию. В моче присутствует повышенное количество слизи, лейкоцитов, белка, эритроцитов. При бактериальной форме цистита бакпосев обнаруживает присутствие болезнетворной микрофлоры.

Из инструментальных методов исследования применяются УЗИ и эндоскопическое обследование. При рецидивировании цистита зачастую используют цистоскопию, позволяющую выявить морфологические сдвиги в структурах мочевого пузыря.

Лечение

При возникновении проявлений цистита важно оперативно пройти обследование и начать лечение. Сходная клиническая картина при цистите может вызываться разнообразными факторами. Лечение этого заболевания в «Гинеко» основано на индивидуальных особенностях организма пациентки и результатах диагностических процедур. Своевременное начало лечения обезопасит от трансформирования цистита в хроническую форму. Хронический цистит обычно развивается при самолечении или некачественном прохождении назначенного лечения.

Терапией женского цистита занимаются гинекологи и урологи. В нашей клинике лечение острого цистита обычно требует около недели. Для этого применяются разнообразные антибиотики, воздействующие на выявленные патогенные бактерии. Если диагностическое обследование показало, что болезнь обусловлена микрофлорой небактериальной природы, то назначаются адекватные противогрибковые, противомикробные и антивирусные медикаментозные средства.

Для купирования болевых проявлений гинекологи «Гинеко» применяют нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики. Лечение медикаментами может быть дополнено фитотерапией. В случае острого течения цистита пациенткам необходимо соблюдать диету, предписанную врачом, которая предусматривает акцент на растительных и молочных продуктах, а также активном употреблении напитков.

При рецидиве воспаления мочевого пузыря применяются вышеперечисленные способы терапии этого заболевания, а также УВЧ, магнитотерапия, ионофорез, инстилляции и т. д. Если рецидив цистита обнаружен у пациентки во время менопаузы, то рекомендовано периуретральное и интравагинальное использование кремов, содержащих эстроген.

Лечение хронического цистита направлено на восстановление нормального тока мочи, может потребоваться лечение сужения уретры. Важным элементом является устранение очагов хронической инфекции. Терапия с помощью антибиотиков при хроническом цистите основана на результатах лабораторного исследования, выявляющего вид возбудителя и его восприимчивость к определенным препаратам. Терапия хронического цистита иногда дополняется иммуностимулирующими препаратами.

Профилактика женского цистита основана на тщательном соблюдении половой и личной гигиены, надлежащей терапии болезней мочеполовой сферы, исключении гипотермии, предотвращении переполнения мочевого пузыря. Важно регулярно посещать гинеколога в ходе плановых осмотров, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и укреплять свой иммунитет.