Болезни менопаузы

Болезни менопаузы

Едва ли не каждая женщина со страхом ожидает пугающего периода под названием "менопауза". Что на самом деле подстерегает в этот переходный период?

Возраст женщины, после которого наступление менопаузы является естественным процессом считается 45 лет. Менопауза - это естественный процесс прекращения менструальный кровотечений. Наступлением менопаузы называется отсутствие менструаций в течение 1 года. В повседневной жизни часто используется термин климакс.

В некоторых случаях наступление менопаузы (климакса) происходит до 45 лет и может быть связано с различными факторами, в том числе хирургическим удалением яичников. Эти состояния называют ранней и преждевременной менопаузой, а после оперативного лечения - хирургической менопаузой.

В этот период происходит постепенное снижение функции яичников - основного источника женских половых гормонов-эстрогенов. Происходит ослабевание гормональных процессов женщин, которые ассоциируются с молодостью и красотой. Действие эстрогенов осуществляется с помощью специальных рецепторов, с которыми гормон взаимодействует по принципу "ключ-замок". Большинство тканей и органов содержат специфические половые рецепторы, через которые в течение всего репродуктивного периода (от менархе до менопаузы) реализуют защитное действие эстрогены.

При снижении и недостатке женских половых гормонов, различные органы (кожа, волосы, кости, сердечно-сосудистая и другие системы) лишаются их привычного гормонального воздействия, что приводит к развитию тех или иных проявлений.

Среди проявлений менопаузы принято выделять 3 группы изменений по времени их наступления.

Ранние проявления менопаузы связаны с вегетативными и психо-эмоциональными проявлениями климакса. В некоторых случаях менструации (месячные) ещё не прекратились, а женщина может отметить такие жалобы. Такие нарушения принято объединять в климактерический синдром. Это приливы "жара" к верхней половине туловища, внезапное покраснение кожи лица и декольте, снижение либидо, тревожный сон, эмоциональные всплески, головные боли, головокружения, сердцебиение, лабильность артериального давления и другие.

Спустя 2-3 года после наступления менопаузы, а иногда гораздо раньше женщина сталкивается со средневременными проявлениями менопаузы. Они включают в себя кожные изменения и урогенитальный синдром.

Снижение эластичности кожи, появление более заметных морщин, изменение структуры кожи и волос, сухость кожи и другие проявления являются наиболее характерными признаками кожных изменений.

Урогенитальный синдром - это комплекс проявлений, связанных с изменением состояния слизистых оболочек влагалища и нижнего отдела мочевыводящих путей. Наиболее характерные жалобы этого периода связаны с сухостью, зудом, жжением во влагалище, частыми неспецифическими воспалительными явлениями слизистой влагалища, болевыми ощущениями при половой жизни, учащенным мочеиспусканием, мочеиспусканием в ночное время, недержанием мочи.

Поздние проявления менопаузы происходят спустя 5-10 лет после её наступления и связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем и их осложнениями (такие болезни как артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт, остеопороз, переломы шейки бедра, компрессионные переломы позвонков).

Диагностика

Диагностика болезней менопаузы включает в себя не только тщательное изучение жалоб женщины и выявление у неё эстроген дефицитных состояний. В первую очередь, комплексное обследование должно быть направлено на профилактику поздних проявлений менопаузы. Это включает в себя обязательное обследование костной и сердечно-сосудистой систем.

Особые состояния, при климаксе, или корректнее сказать менопаузе, если она наступает до 45 лет, требуют детального обследования и определения правильной тактики лечения таких пациенток, чаще всего с использованием заместительной гормональной терапией.

Лечение

В настоящее время существует большое количество препаратов, позволяющие подобрать коррегирующую терапию каждой женщине, чтобы она не задумывалась о возрасте менопаузы с привычно пугающей стороны. Однако назначение любого вида терапии должно быть строго индивидуальным и только после изучения всех существующих факторов риска. Это является непременным атрибутом не только пользы, но и безопасности любого вида лечения.