Лечение бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз, который также называется вагинальным дисбиозом и гарднереллезом — инфекционная болезнь слизистой влагалища, обусловленная сбоем в микрофлоре этого органа. При гарднереллезе в полости влагалища отмечаются уменьшение концентрации полезных молочнокислых бактерий и избыточная пролиферация условно-патогенных микроорганизмов. Согласно статистике, около 28% женщин сталкиваются с этим гинекологическим заболеванием.

Представители условно-патогенной микрофлоры (гарднерелла вагиналис, виды рода Mobiluncus, кишечная палочка, стафилококки и другие) в норме отмечаются во влагалище в незначительном количестве. Лактобациллы, являющиеся основой микрофлоры влагалища, осуществляют полезные функции и ограничивают пролиферацию условно-патогенных бактерий и грибков.

Симптомы

Зачастую вагинальный дисбиоз протекает бессимптомно. Своеобразный запах протухшей рыбы, идущий от вульвы, является главным клиническим проявлением гарднереллеза. Подобный запах сильнее всего проявляется при половом акте без средств контактной контрацепции. Это связано с тем, что щелочная реакция спермы усиливает выделение аминов во влагалище.

К другим симптомам гарднереллеза относятся:

  • сухость и дискомфорт во влагалище при сексе
  • бели становятся густыми, приобретают пенистую консистенцию и желтовато-зеленый оттенок
  • изредка отмечается покраснение слизистых, нарушение мочеиспускания, ощущение зуда

Причины

Чрезмерная антибиотикотерапия, сбои иммунитета, нарушения гормонального фона, продолжительное применение оральных и внутриматочных контрацептивов, а также другие неблагоприятные факторы нарушают естественный баланс микрофлоры влагалища. Это приводит к снижению присутствия полезных лактобактерий в этом органе и усиленному размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.

Среди других причин гарднереллеза следующие:

  • частая смена партнеров по сексу
  • болезни ЖКТ
  • неблагоприятные внешние факторы и чрезмерные нагрузки на организм (перемена климата, хроническое переутомление, психоэмоциональные перегрузки, неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценный рацион)
  • некорректная гигиена половых органов (это относится как к недостаточному, так и чрезмерному уходу за половыми органами)

Опасность гарднереллеза заключается еще и в том, что зачастую он приводит к ослаблению местного и общего иммунного статуса. В результате повышается риск развития заболеваний половой сферы — сифилиса, ВИЧ, хламидиоза и других. Обычно дисбаланс в микрофлоре, сопровождающий бактериальный вагиноз, трансформируется в другие воспалительные процессы в репродуктивной системе. Могут развиваться воспалительные явления в вульве, придатках яичников, шейке и внутренней поверхности матки.

Диагностика

В некоторых случаях бактериальный вагиноз может протекать бессимптомно. Однако даже при отсутствии видимых проявлений этого патологического состояния, оно эффективно диагностируется в ходе плановых профилактических освидетельствований, поэтому не следует пренебрегать ими.

При самостоятельном обнаружении проявлений гарднереллеза и подозрении на сбой в микрофлоре влагалища следует незамедлительно посетить профильного специалиста. При гинекологическом осмотре берется влагалищный мазок, а доктор может дать направление на различные виды вспомогательных лабораторных исследований, призванные уточнить предварительный диагноз.

Обычно диагноз «вагинальный дисбиоз» ставится, если в исследованном мазке нет лактобактерий, присутствует положительный отклик на тест на амины, а рН вагинального секрета превышает 4,5. При необходимости гинеколог может порекомендовать пройти дополнительные виды обследования, например:

  • лазерную спектроскопию
  • высоковольтный электрофорез
  • микробиологический анализ

Лечение

Лечение бактериального вагиноза по сути является терапией дисбактериоза влагалища. В клинике «Гинеко» успешно реализуется программа лечения неприятного заболевания. Первый этап этого патологического состояния базируется на устранении чрезмерного числа условно-патогенных микроорганизмов на слизистых влагалища. Гарднереллы резистентны к цефалоспоринам, сульфаниламидам, тетрациклинам и аминогликозидам, однако восприимчивы к клиндамицину и ампициллину.

Подавление условно-патогенной микрофлоры начинается с воздействия на анаэробные бактерии с помощью местной аппликации гелей и свечей, содержащих действенные антибиотики. Иногда практикуется системное воздействие посредством таблетированных антибиотиков.

Задачей второго этапа является заселение освободившейся слизистой влагалища полезными лактобактериями. С этой целью применяется диета, богатая молочнокислыми бактериями, — квашеными овощами, йогуртами, другими молочнокислыми продуктами. Помимо применения внутрь возможны и местные аппликации препаратов лактобактерий.

Перед назначением препаратов, содержащих культуры лактобактерий, необходима повторная сдача анализов, чтобы убедиться в том, что не наблюдается вагинальный кандидоз. Дело в том, что он часто возникает при терапии дисбиоза и в кислой среде может развиваться вместе с молочнокислыми бактериями.

На втором этапе лечения пациентки также рекомендуется пройти обследование на дисбактериоз ЖКТ и при необходимости устранить его. Дисбактериоз обычно протекает синхронно в разных участках организма, ведь он имеет общие предрасполагающие факторы. Если не устранить эти причины, то бактериальный вагиноз может рецидивировать.

Лечение гарднереллеза и других гинекологических заболеваний не следует откладывать надолго. Гинекологические инфекции чреваты тем, что таят в себе риски серьезных осложнений в случае отсутствия своевременной терапии. Рекомендуем при обнаружении первых симптомов записаться на прием к специалистам «Гинеко».

Профилактика бактериального вагиноза требует нормализации гормонального фона. Также необходимо ограничить прием антибиотиков, обладающих широким спектром действия, исключить беспорядочные половые связи, тщательно соблюдать личную гигиену и заниматься профилактикой дисбактериоза кишечника. Для профилактики гарднереллеза плановые визиты к гинекологу также имеют большое значение. Особенно важны они при беременности.