Предменструальный синдром — комплекс симптомов, проявляющийся разнообразными болезненными состояниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем перед менструацией. К сожалению, это весьма распространенная проблема у женщин, иначе ее называют синдромом предменструального напряжения или циклическим синдромом.

Согласно статистике, с теми или иными проявлениями ПМС сталкиваются 35–95% женщин. Ситуация облегчается тем, что наиболее выраженные и неприятные симптомы проявляются лишь у 3–5%. У этих представительниц прекрасного пола проявления ПМС зачастую настолько значительны, что приводят к снижению работоспособности, ухудшению качества жизни и отношений с окружающими. Зачастую ПМС впервые возникает после абортов, родов или психического перенапряжения. Примерно 30% женщин, страдающих от ПМС, используют различные препараты для облегчения своего самочувствия (болеутоляющие и другие средства).

Наиболее часто предменструальный синдром отмечается в возрасте 16–20 лет, а также после 35 лет. Проявления ПМС могут усиливаться с возрастом. Среди женщин, занятых интеллектуальным трудом, доля страдающих от ПМС выше, чем среди занимающихся физической работой.

Различают четыре формы ПМС:

  •  При нейропсихической форме отмечаются плаксивость, агрессивность, раздражительность, бессонница, апатия, тоска, депрессия, чувство страха. 
  • Цефалгическая форма характеризуется учащенным сердцебиением, мигренью, бессонницей, головокружением, болями в сердечной области, агрессивностью.
  • При отечной форме наблюдаются боли и нагрубание молочных желез, мигрень, потливость, поносы, отеки лица и конечностей, запоры.
  • Кризовая форма характеризуется гипертоническими проявлениями, развитием чувства страха и усиленным сердцебиением.

Причины

Наиболее часто ПМС отмечается у эмоционально лабильных женщин худощавой комплекции. Обычно развитию ПМС способствуют следующие факторы:

  • психотравмирующие ситуации
  • роды с осложнениями
  • инфекции
  • травмирование
  • аборты
  • присутствие болезней сосудов, сердца, ЖКТ и нервной системы
  • наследственная предрасположенность

Специалисты пока не могут точно назвать причины возникновения ПМС, несмотря на обилие выдвинутых предположений и проведенных исследований. В целом они склоняются к тому, что решающим фактором в развитии предменструального синдрома являются функциональные сбои в организме, а также индивидуальные особенности здоровья. Примерно у 90% пациенток, страдающих ПМС, отмечаются патологические явления в различных органах и их системах, например эндокринные заболевания, пороки сердца, ревматизм, вегетососудистая дистония, нервные расстройства.

Симптомы

Предменструальный синдром является одной из наиболее частых причин развития болей у женщин. Он обычно проявляется неприятными ощущениями в молочных железах, нижней части живота, а также мигренью.

Сравнительно часто ПМС сопровождают нарушения гормонального фона, аллергические реакции, лабильность психики, колебания настроения. Подобные проявления наблюдаются у большинства пациенток, страдающих ПМС, что сопряжено с существенными проблемами в разнообразных сферах их жизни (рабочие и бытовые конфликты, снижение производительности, депрессивные состояния). Указанные симптомы ПМС обычно возникают за 1–2 недели до начала менструального цикла и прекращаются с началом месячных.

Какие могут быть осложнения?

ПМС наиболее опасен тем, что в некоторых случаях с течением времени он способен постепенно переходить в климактерический синдром. Также ПМС может выступать как осложняющий фактор при возникновении различных заболеваний. Например, предменструальный синдром способен ухудшать течение анемии, эпилепсии, бронхиальной астмы и мигрени. Часто появление ПМС сопутствует разнообразным аллергическим реакциям и обострениям воспалительных процессов в половых органах. Однако механизм подобной связи исследован слабо.

Диагностика

Диагностика ПМС осложнена тем, что отсутствуют четкие критерии, позволяющие выявить это патологическое состояние. Несмотря на большое разнообразие симптомов, характерных для ПМС, они не являются уникальными для этого болезненного состояния и могут наблюдаться при других заболеваниях. Основной признак, который позволяет диагностировать предменструальный синдром, — это цикличность и приуроченность болезненных состояний к определенным этапам менструального цикла.

Диагностическое обследование с целью выявления ПМС базируется на исследовании разнообразных органов и систем. В числе обязательных видов обследования присутствуют ЭКГ, общий и биохимический анализы крови. В ряде случаев прибегают к УЗИ внутренних органов, МРТ и КТ, а также реоэнцефалографии.

Лечение

Полное избавление от проявлений ПМС на текущий момент, к сожалению, почти невозможно. Однако есть ряд способов, направленных на максимальное облегчение течения ПМС:

  • Так как выявление ПМС требует длительного наблюдения за состоянием пациентки, необходимо ведение дневника симптомов.
  • Различные виды физических нагрузок, включая аэробику и фитнес, способствуют облегчению состояния женщины.
  • Улучшение качества рациона и минимизация употребления нежелательных продуктов (алкоголя, соли, крепкого чая, шоколада и других) благоприятно сказываются на состоянии женщины с ПМС. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями. Рацион должен изобиловать продуктами, содержащими значительное количество клетчатки, витаминов и минералов. В частности, адекватная суточная доза витамина B6 существенно облегчает протекание ПМС, особенно у пациенток с неврологическими проявлениями.
  • Индивидуальная и групповая релаксация помогают эффективно противостоять различным проявлением ПМС, затрагивающим психологическое состояние пациентки.
  • Применение в утренние и вечерние часы светотерапии способно улучшить самочувствие.
  • Участие в психологических тренингах и антистрессовых программах позволяет женщине обрести правильный настрой и лучше справляться с нежелательными последствиями ПМС.
  • Если женщина страдает от выраженных нарушений настроения, доктор может порекомендовать применение антидепрессантов.

Определенную роль в терапии ПМС играет и прием синтетических гормонов. Разнообразные схемы лечения предменструального симптома с помощью гормональных препаратов преследуют одну цель — подавление овуляции и перевод яичников в состояние «сна». Для этого применяются препараты, включающие женские половые гормоны.

Различные синтетические эстрогены, включая эстрадиол, подавляют овуляцию. Однако эти препараты следует применять в сочетании с прогестероном во время второй половины менструального цикла для предотвращения возникновения нежелательных эффектов, например гиперплазии эндометрия. Последнее время определенную популярность в терапии ПМС снискали оральные гормональные контрацептивы. Они не нарушают сам процесс менструации, однако эффективно подавляют овуляцию.