Лечение олигоменореи

Олигоменорея — нарушение менструаций, при котором интервал между месячными составляет более 40 суток. Сами месячные при олигоменорее могут быть как нерегулярными, так и регулярными. В некоторых случаях в течение года могут наблюдаться лишь 2–3 цикла. Согласно статистике, олигоменорея встречается достаточно редко: около 2–3% пациенток обращаются к доктору с подобной проблемой.

Выделяют первичную и вторичную формы олигоменореи. Обычно первичная олигоменорея возникает во время полового созревания, одновременно с первым овуляторным циклом. Основным фактором, провоцирующим развитие первичной формы, являются наследственные аномалии репродуктивной системы. Вторичная олигоменорея носит приобретенный характер. Чаще всего она возникает в результате воспалительных явлений, перенесенных операций, опухолей и травмирования.

Причины

Нормальный овуляторный цикл обеспечивается как яичниками, синтезирующими  стероидные гормоны, так различными отделами ЦНС. Циклический характер функционирования эндокринных желез организма женщин приводит к колебаниям концентрации гормонов в крови, что, в свою очередь, влечет специфический отклик в органах-мишенях репродуктивной системы. Олигоменорея является следствием функционального расстройства организма женщин. При этом заболевании менструации присутствуют, однако промежутки между ними аномально длинные — 35–90 дней.

Олигоменорея обычно обусловлена сбоями в гипоталамо-гипофизарной системе. Это заболевание может развиваться и как следствие эндометриоза или инфекций в яичниках и матке. Также оно может быть вызвано некоторыми отклонениями в работе щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников. Определенную роль играют и травмы, воспалительные процессы, опухоли, стрессы, кровотечения при абортах и родах, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы

Одним из наиболее неприятных проявлений олигоменореи является бесплодие, которое отмечается достаточно часто у этой группы пациенток. Помимо слишком редких месячных, олигоменорея характеризуется угревыми высыпаниями в районе спины, лица и груди.

Иногда отмечается гирсутизм — мужской тип оволосения тела, сопровождающийся появлением волос на нехарактерных для женщин местах (ногах, руках, лице и груди). Тело таких пациенток особенностями скелета и мускулатуры может напоминать мужское. Также у них возможно появление красных пятен на коже. Олигоменорея зачастую сопровождается уменьшением либидо.

Какие могут быть осложнения?

Олигоменорея взаимосвязана с определенными проблемами со здоровьем. Нормальные менструальные циклы являются хорошим индикатором репродуктивного здоровья женщины. Сбой менструального цикла, проявляющийся снижением частоты месячных, сигнализирует о гормональных нарушениях и дисфункции яичников.

Половые гормоны, вырабатываемые женской репродуктивной системой, играют важную роль в метаболизме кальция, а также других элементов костей. Согласно статистике, снижение частоты месячных сопровождается двукратным повышением частоты переломов костей у этой группы пациенток.

Диагностика

Диагностические мероприятия при олигоменорее основаны на сборе анамнеза, проведении общего и гинекологического исследования пациентки, анализе ее психоэмоционального статуса и других методах. Наиболее частыми инструментальными и лабораторными способами выявления олигоменореи являются:

  • анализ концентрации половых гормонов в сыворотке крови (пролактина, прогестерона, эстрадиола, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов);
  • выявление патологий матки и яичников посредством трансвагинального УЗИ;
  • анализ временной динамики базальной температуры.

Увеличенная концентрация лютеинизирующего гормона является важным диагностическим признаком при этом заболевании. Существенное прогностическое значение имеет трансвагинальне УЗИ, обнаруживающее патологически укрупненные яичники, окруженные неовулировавшими фолликулами.

Лечение

Олигоменорея не всегда требует лечения. В случаях, когда удлиненная фолликулиновая фаза завершается полноценной овуляцией и формированием желтого тела, не возникает каких-либо препятствий к наступлению беременности. Соответственно, терапия не требуется.

В первую очередь лечение олигоменореи показано при развитии нейровегетативных нарушений и бесплодия. В такой ситуации терапия заболевания направлена на снижение продолжительности фолликулиновой фазы, достижение полноценной овуляции и появление созревшего желтого тела. Медикаментозная терапия, применяемая при олигоменорее, базируется на усилении процесса овуляции. В результате воздействия препаратов овуляции учащаются, и происходит укорочение менструального цикла.

Так как олигоменорея способна повлечь сбои в жировом обмене пациентки, то может быть рекомендована диета, учитывающая индивидуальные особенности женщины и нормализующая обмен веществ. Обычно применяется снижение потребления соли и животных жиров, а также регулярное использование травяных сборов. Могут быть назначены средства, улучшающие циркуляцию крови в мозге, а также поливитаминные комплексы. Положительный эффект может наблюдаться и от разнообразных физиотерапевтических методов, иглорефлексотерапии.

В случае объективной необходимости может быть применено хирургическое воздействие. Обычно оно основано на точечном прижигании яичников с помощью радиоволн и высокочастотного тока. В большинстве случаев такой подход позволяет полностью нормализовать менструальный цикл.

Считается, что олигоменорея вылечена, если на протяжении по меньшей мере одного года наблюдались регулярные менструальные циклы продолжительностью менее 40 суток. Для установления этого факта необходимо ведение календаря менструального цикла и ежеквартальное посещение гинеколога.