Атрофический вагинит

Атрофический вагинит — это симптомокомплекс, обусловленный существенным понижением уровня эстрогенов. Снижение концентрации гормонов приводит к истончению и атрофии эпителия, выстилающего влагалище. В результате нарушается pH этого органа, отмечается развитие патогенной микрофлоры, сухость, воспаление и зуд. Различают два варианта атрофического вагинита:  наблюдающийся при искусственной менопаузе и постменопаузальный.

Причины

Главной причиной возникновения атрофического вагинита у женщин являются возрастные изменения. Во время климактерического периода влагалищный эпителий истончается из-за сниженной выработки эстрогенов организмом. В результате просвет влагалища уменьшается, а его складки — разглаживаются. Подобные патологические сдвиги приводят к возникновению инфекционных и воспалительных процессов в этом органе.

Зачастую представительницы прекрасного пола, страдающие от атрофического вагинита, уклоняются от интимной близости. Отсутствие регулярных половых контактов приводит к еще большему снижению уровня эстрогенов, что влечет прогрессирующее истончение эпителия слизистой оболочки влагалища. В результате формируется порочный круг, заболевание усугубляется. Согласно статистике, около 4–10% женщин в постменопаузе или менопаузе испытывают проявления атрофического вагинита. При этом реальная доля может быть намного больше, так как многие женщины скрывают эту деликатную проблему.

Симптомы

При атрофическом вагините обычно отмечаются следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание
  • кровянистые выделения из влагалища
  • раздражение, зуд, отеки, жжение и покраснение в полости влагалища
  • сухость и дискомфорт внутри влагалища
  • иногда отмечается опущение стенок влагалища
  • в некоторых случаях атрофический вагинит может протекать бессимптомно

Если при атрофическом вагините наблюдаются кровотечения, то это является поводом для экстренного обращения к гинекологу. Дело в том, что кровотечение при этом заболевании может быть вызвано серьезной патологией, требующей безотлагательной помощи специалиста, например кровотечением из матки.

Какие могут быть осложнения?

Если женщина длительное время игнорирует проявления атрофического вагинита, или назначенное лечение является неадекватным, то возможно развитие ряда осложнений:

  • травма слизистой влагалища при сексе
  • повышенная вероятность рецидивирования после проведенной терапии
  • переход воспаления на соседние половые органы, например яичники и матку.

Диагностика

Атрофический вагинит сравнительно хорошо диагностируется. Выявление этого патологического состояния базируется на сведениях анамнеза, гинекологического осмотра, кольпоцитологии, кольпоскопии, а также данных микробиологического и биохимического исследования влагалища. Есть необходимость в дифференциальной диагностике атрофического вагинита с разнообразными инфекциями, передающимися половым путем.

Лечение

Лечение атрофического вагинита направлено на восстановление эпителия влагалища и снижение частоты рецидивов. Терапия проводится в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется. На текущий момент отсутствуют действенные немедикаментозные методы противодействия этой болезни. Обычно назначаются гормональные препараты, комплексы поливитаминов и конъюгированные эстрогены. Эти лекарственные средства улучшают обменные процессы в слизистой влагалища и восстанавливают его плоский эпителий.

Для предотвращения рецидивов атрофического вагинита применяют гормоносодержащие гели и мази. В отдельных случаях используются свечи. Разработка схемы лечения должна проводиться с учетом индивидуальных особенностей конкретной пациентки, ее возраста, гормонального фона, состояния здоровья и других факторов. Для улучшения тактики проводимой терапии применяются разнообразные лабораторные анализы, которые помогают отследить эффективность тех или иных способов терапии. При условии своевременного и правильно подобранного лечения прогноз достаточно благоприятный.

Основным методом профилактики атрофического вагинита является заместительная гормональная терапия. Если женщина характеризуется повышенным риском развития атрофического вагинита, то ей может быть назначена заместительная гормональная терапия для профилактики этого заболевания. Немаловажен и образ жизни, который она ведет.


Регулярная и активная половая жизнь после менопаузы является весьма важным элементом профилактики атрофического вагинита. Если женщина активно занимается сексом, то это способствует усиленному кровоснабжению слизистой влагалища и предотвращает развитие патологических процессов в этом органе.